Фабрика П. Миндовского и И. Бакакина

Адрес:
Ивановская область, Кинешемский район, Наволоки, Промышленная 1

   Фабрика П. Миндовского и И. Бакакина («Товарищество Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий» П. Миндовского и И. Бакакина, «НАВТЕКС»), конец 19-начало 20 веков.
    
   Расположена на обширном участке, вытянутом вдоль берега Волги. Образована в 1880 г.     Фирма П. Миндовского и И. Бакакина происходит из с. Старая Гольчиха в окрестностях Вичуги, где в 1817 г. было основано сновально-красильное заведение Иваном Ивановичем Миндовским. После его смерти фабрику наследовал младший сын Галактион, а в 1867 г. внук Петр Галактионович, по малолетству действовавший под опекой плёсского купца Ивана Александровича Бакакина. В 1878 г. последний был приглашён в дело полноправным компаньоном, и фирма получила название «Петр ГалактионовичМиндовский и К°».
    
   В 1880 г., когда в дело вступили сыновья основных хозяев Иван Петрович Миндовский и Александр Иванович Бакакин, было учреждено паевое «Товарищество Волжской мануфактуры бумажных и льняных изделий П. Миндовского и И. Бакакина». Стремление приблизить производство к надёжным средствам сообщения, облегчавшим подвоз сырья и сбыт продукции, привело к решению закрыть старую фабрику, а вместо неё устроить новую вс. Наволок, или Наволоки, - в 12 верстах от Кинешмы, при впадении р. Куманка в Волгу.
    
   Строительство предприятия началось в 1880 г. К 1881 г. были возведены два каменных производственных корпуса, трёхэтажный ткацкий и двухэтажный белильно-отделочный, а между ними - котельная. Одновременно с фабрикой, выше её на склоне горы, начал формироваться рабочий посёлок, первоначально состоявший из двух деревянных двухэтажных домов-казарм. В 1882 г. построены больница и земское училище.
    
   В конце 19 в. в дело вступают младшие дети И. П. Миндовского - Николай и Пётр. Производство к этому времени активно расширяется (строятся вспомогательные корпуса, склады, столярная мастерская), и в 1894 г., когда бумаготкацкая фабрика начала работать на полную мощность, на ней было занято более 1300 рабочих, а основной капитал «Товарищества» вырос вчетверо, составив более 1 млн руб.
    
   Для обеспечения собственной пряжей льноткацкого отделения в 1909 г. была куплена прядильная фабрика А. Брюханова в Юрьевце, а для хлопчатобумажного производства в 1907-10 гг. выстроен прядильный корпус в Наволоках - один из самых крупных в России. В течение 1911 г. он был оснащён самым современным заграничным оборудованием и пущен в ход. В 1914 г. годовой оборот фабрики в Наволоках достиг 5 млн руб., а число рабочих превысило 5000 человек. Это было второе по размерам (после Каменки) текстильное предприятие во всём Ивановском промышленном регионе. В прифабричном посёлке были выстроены большая кирпичная четырёхэтажная казарма, ряд деревянных домов для служащих, а больница расширена родильным приютом и инфекционным отделением.
    
   Фабрика в Наволоках - наиболее выразительный по архитектуре и рациональный по планировке промышленный комплекс Ивановской обл. Включает яркие образцы промышленного зодчества в формах романтизированной эклектики и модерна.
    
   Территория фабрики, в форме прямоугольника, сильно вытянутого с запада на восток вдоль Волги, полого спускается к северу - к реке. От воды фабрика отделена насыпной дамбой. В планировочной композиции участок чётко делится на две части - западную, где расположены корпуса ткацко-отделочной фабрики 1880-90-х гг., и восточную, с прядильной фабрикой 1907-11 гг.
    
   Основой планировки западной части служит широкий проезд, по сторонам которого располагаются все основные сооружения. По левой стороне, у самой проходной, торцами на красную линию выведены пожарное депо, контора и склад, далее - ткацкий и отделочный корпуса, поставленные параллельно Волге и связанные довольно протяжёнными промежуточными объёмами; во внутреннем дворике между корпусами расположена котельная.     Фронт застройки по правой стороне составляют три вспомогательных корпуса, два из которых сблокированы между собой и образуют прямую линию, а северный, Г-образный, фиксирует северо-восточный угол этой части территории. В композиции восточной части доминирующую роль играет прядильный корпус, поставленный вдоль берега реки в нескольких десятках метров от дамбы. С юга к нему примыкает невысокий объём турбинного отделения. Южнее и выше по склону, на берегу пруда стоит небольшое здание столярной мастерской, за ней - склады пряжи.
    
   Из застройки рабочего посёлка наиболее интересны двухэтажное здание училища перед входом на территорию фабрики и казарма, окруженная оградой, стоящая на берегу затона к западу от фабрики. Все здания выстроены из кирпича, стены конторы окрашены по обмазке, фасады столярной мастерской оштукатурены.

Возврат к списку