Плаутин Михаил Гаврилович

Неподалеку от Шилекши, в селе Воскресенском, родился лейтенант флота М.Г. Плаутин, получивший известность в связи с экспедициями мореплавателя и исследователя Камчатки Витуса Беринга.

В июне 1741 года пакетботы «Святой апостол Петр» и «Святой апостол Павел» отправились к берегам Америки в поисках «Земли да Гама». Михаил Гаврилович Плаутин состоял штурманом пакетбота «Святой апостол Павел», который достиг берегов Американского континента в 15 июля, открыв для России Алеутские острова и Аляску.

Характер у штурмана был непокладистый. Человек прямолинейный, он часто со всеми сорился, даже подавал жалобы на самого Беринга. Например, в одной из жалоб он обвинял командора в том, что тот мало занимается делами экспедиции, зато катает жену на саночках по Якутску и устраивает богатые застолья. Тогда неугомонного правдоруба Плаутина разжаловали в матросы, однако вскоре восстановили в прежней должности, потому что штурманом он был отменным, незаменимым в тяжелом походе.

Великие испытания выпали на долю моряков. Командор Беринг умер на только что открытой земле от цинги. Михаил Плаутин ушел из жизни уже при возвращении «Святого Павла» к Камчатке. Но их дела прославили Отечество и способствовали утверждению России как великой морской державы.

Возврат к списку