Кондратьев Николай Дмитриевич

Кондратьев Николай Дмитриевич (1892-1938 гг.) - всемирно известный экономист, социолог, этнограф. В 1892 году в деревне Галуевская Кинешемского уезда родился человек уникального дарования, философ, социолог, этнограф, ученый-экономист мирового уровня — Николай Дмитриевич Кондратьев. Со школьной скамьи он был дружен с виднейшим социологом XX века, впоследствии профессором Гарвардского университета Питиримом Сорокиным, в 1906 году они одновременно были изгнаны из семинарии «за неблагонадежность» - эсеровскую пропаганду. 15 лет от роду он стал уполномоченным от крестьян Кинешмского уезда на всех съездах и совещаниях социалистов-ре-волюционеров. В биографической справке 1917 года о нем говорится: «Каждое лето он едет в деревню и работает там наряду со своим отцом и братьями... Начиная с 1909-10 г.г. по настоящее время для Кинешемского уезда он является единственной светлой точкой, вокруг которой группировалось все прогрессивное из крестьянства, рабочих и интеллигенции». Учился на экономическом отделении юридического факультета Петербургского университета, там же на кафедре политической экономии и статистики работал по окончании учебы. «В революции принимал активное участие. С первых часов ее был в Таврическом дворце и был назначен советом народных депутатов товарищем председателя государственной продовольственной комиссии». Из автобиографии Н. Д. Кондратьева. 1924 г. В 1918 году он отходит от активной политики и переезжает в Москву, где заведует экономическим отделом товарищества льноводов; крупнейшего кооператива того времени; и экономическим отделением Московского народного банка, позже преподает в Петровской;ныне Тимирязевской; сельскохозяйственной Академии. С 1920 года заведовал институтом по изучению народно-хозяйственных конъюнктур.
Важнейшим направлением научной деятельности Кондратьева были исследования закономерности развития мирового капиталистического хозяйства. Его труды восторженно встречали в ученом мире. Их результат — теория «больших циклов конъюнктуры» — сделал его имя широко известным в мировой экономической науке.
Он являлся автором первой пятилетки, которую называли «пятилеткой Кондратьева», о чем уже никто не помнит, и которая была успешно выполнена, в отличие от многих последующих. Кондратьев был противником политики индустриализации с непосильными темпами и за счет ограбления деревни. Со свертыванием НЭПа начинается политическая травля Кондратьева.
«Я думаю, что следствие по делу Кондратьева - Громана - Содырина нужно вести со всей основательностью... Кондратьева, Громана и пару-другую мерзавцев нужно обязательно расстрелять...» — писал Сталин Молотову Коллегия ОГПУ приговаривает его к 8 годам заключения. Кондратьев был водворен в Суздальский политизолятор — Суздальскую тюрьму особого назначения (СТОН). «Тяжелая колесница истории проехала по нашему поколению...» писал Кондратьев. 17 сентября 1938 года был вынесен новый приговор: «10 лет без права переписки». Кондратьев был расстрелян в этот же день.
Имя его исчезло на полстолетия. Полная реабилитация ученых, проходивших по делу «Трудовой крестьянской партии» состоялось лишь 16 июля 1987 года.
С 1992 году существует Международный фонд И. Д. Кондратьева, проводятся Кондратьевские чтения, международные симпозиумы. В 1993 году Фондом и Российской Академией естественных наук учреждены золотые, серебряные и бронзовые медали Н. Д. Кондратьева, которые присуждаются раз в три года по итогам международного конкурса трем российским и трем зарубежным ученым за вклад в развитие общественных наук. Ведущие экономисты мира ставят награды Кондратьевского фонда в один ряд с Нобелевской премией.

Возврат к списку