История Кинешемского района

На землях Кинешемского района  люди стали селиться уже в третьем-втором тысячелетии до нашей эры. На это указывают археологические находки периода так называемой Фатьяновской культуры. 
Первое документальное упоминание о Кинешемской земле относится к 1429 году, когда войско казанских татар Махмут-Хази разграбило и сожгло на Верхней Волге Кострому, Плес, Солдогу, Лух и Кинешму.
В начале пятнадцатого века Кинешма вместе с окружающими ее поселениями вошла в состав Московского княжества. И вскоре Великий князь московский Иван III пожаловал Кинешму вместе с Лухом и Вичугой князю Бельскому, перешедшему на его сторону из подданства короля Казимира. В 1571 году царь Иван Грозный подарил город на Волге с землями князю И. П. Шуйскому за успешную оборону им.Пскова от войск польского короля Стефана Баторич.
Жители Кинешмы и прилегающих к ней сел и деревень в начале семнадцатого века вели упорную борь­бу с вооруженными отрядами польского короля Сигизмунда.
В марте 1612 года, когда войско Минина и Пожар­ского проходило через кинешемские земли, к нему присоединялись все, кто умел владеть оружием. Несмотря на разорение, учиненное польским нашествием, жители собрали значительные средства в фонд борьбы с врагом. В боях с поляками отличились решемцы Григорий Лапша и Федор Ремень.
После смутного времени кинешемские земли как дворцовые, царь щедро раздавал своим приближенным  дворянам Баскакову, Бестужеву, Зубову, Монастырскому, Философову.
В 1616 году Кинешма стала уездным центром. За ней были закреплены Кинешемская, Вичугская и Мериновская волости. Во главе уезда был поставлен царский воевода, который ведал сбором налогов и безжалостно выколачивал накопившуюся за лихие годины задолженность. В 1629 году недовольство населения вылилось в открытое восстание, которое было жестоко подавлено.
При царствовании Алексея Михайловича положение крестьян еще больше ухудшилось. Неограниченная власть дворян-помещиков над земледельцами была узаконена. Невыносимые поборы, безграничная барщина привели к новым выступлениям крестьян. В 1651 году вспыхнуло восстание сразу в Кинешемском, Лухском и Юрьевецком уездах.
К этому времени из предприимчивых и оборотистых крестьян стали выделяться торговые люди - купцы. Становлению их капитала способствовала Волга и льноткачество. 
В 1708 году при разделе Петром I России на восемь губерний Кинешемский уезд вошел в состав Архангелогородской губернии. Позже - в Ярославскую провинцию Московской губернии. А уже при Екатерине II в ходе новой административной реформы перешел в Костромскую губернию. Кстати, Екатерина II во время своего известного путешествия по Волге на одиннадцати галерах встречалась с представителем Кинешемского уезда князем Н. Козловским, в селе Борщевка (ныне Вичугский район) в имении высокопостав­ленного царского сановника генерала А. Бибикова. Именно после этого путешествия особым указом Сената городу Кинешме был пожалован герб, исполненный в виде щита, в верхней части которого на голубом поле изображена галера, а в нижней, на зеленом поле  и два свертка полотна, изъявляющие, что «сей город оными производит знатный торг». 
В Москву и Санкт-Петербург из сел Кинешемского уезда нескончаемым потоком шли онучное сукно, войлок и фетр, меховые и вязаные изделия, плетеные санки и мебель, сбруя и валенки, бондарные, столярные и кузнечные поделки. Эти не характерные для кинешемцев промыслы много лет назад принесли в кинешемскую глухомань раскольники, спасающиеся от карающей десницы великого Петра и его воинствующей церкви. 
Кинешемская земля привлекала не только раскольников. Благодаря неповторимой красоте окружающей природы она была всегда излюбленным местом для курортников. Здесь были братья Чернецовы, Левитан, Кустодиев, Чернов-Плесский, Кривоногов, композитор А. Бородин, писатель-сатирик Любовников, геолог петровских времен Г. Капустин, один из пионеров электротехники и организатор электропро­мышленности А. Бюксенмейстер, ветеринар В. Нагорский, а также предприниматели фабриканты Миндовский и Баканин. Именно по их инициативе в Наволоках было возведено прядильно-ткацко-отделочное предприятие, которое в дальнейшем превратилось в крупнейший на верхней Волге текстильный комбинат
Крестьяне Кинешемского уезда настороженно встретили известие об октябрьском перевороте в столице, и долго еще пребывали в безмятежном спокойствии и повседневных трудах и заботах. Но один из первых декретов новой власти - о земле - пробудил и у кинешемского крестьянства интерес к окружающей жизни. Осуществление декрета о земле встретило в уезде весьма ожесточенное сопротивление богатых имущих. В Батманах заводчик Копылов самолично сжег сапоговаляльный завод, чтобы он не достался народу.
В 1920 году в деревнях Вахутки, Кислячиха, Лагуниха, Закусихино были созданы сапоговаляльные артели промкооперации. Агрономическая помощь крестьянам оказывалась через уездного агронома, специалистов по луговодству, животноводству, пчеловодству и участковых агрономов. Работали ветеринарные пункты. Жизнь в деревне налаживалась. Коллективизация в Кинешемском районе была основном завершена в 1937 году. С 1932 года появляются молочно-товарные, свиноводческие, овцеводческие и другие животноводческие фермы. Колхозники добиваются на них высоких 
Многое было сделано по ликвидации неграмотности населения. К 1941 году практически все трудоспособные крестьяне могли читать и писать.
Тяжело отразилась на жителях района Великая Отечественная война. Каждый сельский двор направил в действующую армию одного-двух мужчин. «Все для победы» был кличем к действию. Трудящиеся  района передали из своих личных сбережений по четыре миллиона рублей на строительство танковой колонны «Ивановский колхозник» и на авиаэскадрилью имени М. Фрунзе. 
Жители района по праву гордятся своим земляком - выдающимся военачальником, дважды Героем Советского Союза, Маршалом Советского Союза А. М. Василевским
Сегодня перспективы развития Кинешемского муниципального района прозрачные и понятные. Район занимает очень выгодное географическое положение за счет развитой транспортной инфраструктуры. Связан с другими регионами автомобильными и железнодорожными путями. И что самое главное, располагает 70 километрами волжского побережья. Уже сейчас на волжских берегах успешно  действуют 2 санатория российского и областного значения «Решма» и «Станко». В этой связи администрация рассматривает волжской побережье как хорошую площадку для создания рекреационной зоны. В настоящий момент прорабатываются 4 инвестиционные предложения строительства по побережью от Коростелева до Давыдихи санаториев и домов отдыха.