Казарма с Народным домом

Адрес:
Ивановский район, Кохма, Ивановская ул., 36

   В этом здании располагались казармы для одиноких рабочих, столовая, библиотека. Верхний этаж занимал большой зрительный зал со сценой, гримерные, комнаты для реквизита. При Товариществе Мануфактур Ясюнинских была своя театральная труппа, в которой играли служащие и рабочие, даже их дети. Театр строился под руководством Николая Арсеньевича Ясюнинского, который с 1903 года являлся  председателем Иваново-Вознесенского литературно-музыкально-драматического общества, а идею строительства театра подала его жена Мария Николаевна, тоже большая поклонница театра. К 1908 году кохомский театр располагал 104 различными декорациями, 5 сундуками с костюмами разных исторических эпох и многочисленными бутафорскими принадлежностями. В 1900-1901 гг. на средства фабрикантов был приобретен 41 музыкальный инструмент.
    
   Интереснейший пример прифабричного сооружения, включающего жилой корпус, выполненный в формах кирпичного стиля и здание Народного дома, в архитектуре которого преобладают мотивы неоклассицизма в несколько  наивной провинциальной трактовке.
    
   Центральный ризалит главного фасада увенчан высоким фигурным фронтоном с полуциркульным трехчастным окном в тимпане. Под ним выложена надпись  «ТЕАТРЪ».
    
   Здание  Народного дома состоит из трехэтажных  фланговых частей (нижний этаж всего здания  - полуподвальный) и средней двухэтажной части, в которой на втором этаже  размещался зал театра. Последний выделен на продольных северном и южном фасадах четырьмя крупными окнами с арочными завершениями.
    
   После революции в разное время здесь размещались: клуб Кохомского хлопчато-бумажного комбината, школа №2, ФЗУ, госпиталь № 3837, районная больница.
    
На здании имеется мемориальная доска, извещающая о том, что с 1941 по 1945 год здесь был госпиталь

Возврат к списку