Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, с.Кочнево

Адрес:
Ивановская область, Ивановский район, село Кочнево

   Церковь с колокольней была построена на средства прихожан в 1823 году на месте двух обветшавших деревянных. В ней было два престола: в холодной - в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в тёплой - во имя Чудотворца Тихона Амафутского.
    
   Церковь расположена при въезде в село, в низине, на широкой ровной площадке. Она представляет собой двусветный однокупольный храм, состоящий из холодного и тёплого помещений, алтаря и колокольни, объединённых в единый объём. Несущими элементами сооружения являются наружные и внутренние стены, а также четыре крестообразных столба трапезной, поддерживающих перекрытие, которое представляет собой весьма сложную систему, состоящую из девяти крестово-купольных сводов.     Четверик храма перекрыт куполом, на котором снаружи покоится восьмигранный барабан с небольшой главкой. Всё сооружение выполнено из кирпича. Изначальная наружная покраска сооружения - жёлтая с белым. Декор и фундаменты - белого цвета, стенные плоскости - жёлтого. По углам храма и трапезной имеется цветовая имитация лопаток. В целом наружный декор крайне лаконичен, основное украшение - плоские выступы стен в виде лопаток или небольших плоскостей, например, под оконными проёмами.
    
   Живопись сохранилась, в основном, только на стенах храма. Все фрески выполнены преимущественно в серо-синих тонах, что позволяет отнести время её выполнения к началу ХХ-го столетия. На западной стене храма хорошо сохранилась фреска "Суд Пилата", на арке между алтарём и храмом - медальон с изображением ангела, по бокам лики святых. Фресковый орнамент барочного стиля, пышный и нарочитый.
    
   Покровская церковь как памятник культовой архитектуры выявлена и поставлена на государственный учёт в 1973 году. Она была закрыта в начале 1930-х гг. и передана под зерносклад местного колхоза. Памятник сильно обветшал, но его сохранность в целом удовлетворительная.
    
   К северу от храма около небольшого пруда стоит деревянный дом кон. 19 в. с фигурным фронтоном мезонина в духе эклектики. Рядом с церковью сохранилась часть надгробия майора Куроедова (возможно, владельца села) 1820-х гг.
    
Пример сравнительно небольшой скромной сельской церкви в стиле зрелого классицизма с элементами барокко.

Возврат к списку