Церковь Иоанна Богослова, с.Панеево

Адрес:
с. Панеево, Ивановского района.

Возвышается в центре села, у пересечения двух его главных улиц, являясь композиционным центром всей сельской застройки. Типичный образец сельского храма в традициях русского классицизма.
    
Из книги: «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии» известны следующие факты из жизни храма:
    
«Село Михалево(бывшее название села Панеево) «при колодцах» от уездного города находится в 60 верстах и от губернского 95 верстах. До 1722 года Михалево было деревней и приходом принадлежало селу Бутову, находившемуся в 21/2 верстах. В означенном году бывшая в Бутове деревянная церковь и дома притча сгорели от громового удара. Прихожане, жившие на значительном расстоянии от Бутова, новую церковь построили не на прежнем месте- в Бутове, а в деревне Михалево, занимавшей срединное положение в приходе. В церкви была построена деревянная в честь Святого Апостола Евангелиста Иоанна Богослова с придельным престолом во имя Священномученика Власия. Эта церковь существовала в селе до 1829 года, и в этом же году за ветхостью упразднена. Вместо неё построили каменную церковь, которая была освящена в 1837 году в честь Иоанна Богослова. В 1858 году в ней усердием Коллежского Советника Ивана Ивановича Элпединского устроены два теплых придела: во имя Священномученика Власия и в честь Божьей Матери Именуемой «Всех скорбящих Радость». В этом виде церковь существует до настоящего времени.
    
В 1848 году при церкви построена каменная колокольня, а в 1859 году, церковь и колокольня обнесены каменной оградой. В церкви хранится старинное Евангелие, печати 1640 года».
    
По словам очевидцев (Владимир Иванович Галанцев) храм закрыли в 1932 году. Священника посадили в тюрьму (дальнейшая его судьба не известна), а родных отправили в Сибирь.
    
В Советское время, храм использовали как зернохранилище, затем как склад под химические удобрения. В 1976 году разобрали колокольню, которая была высотою 41 метр. В последствии храм был в запустении и превратился в деревенскую свалку.
    
По указу архиепископа Иваново-Вознесенского и Кинешемского Амвросия в 1996 году 26 июня начались работы по восстановлению разрушенного храма.
    
Первый молебен был отслужен 9 октября 1996 года в день «Преставления Апостола Евангелиста Иоанна Богослова» в очищенном, но разбитом храме без окон и дверей, да кое-где и без стен.

Возврат к списку