Бывшие храмы, Кохма

Адрес:
Ивановская обл., Кохма

   Главным украшением Кохмы были храмы. К началу ХХ века в Кохме имелось пять православных храмов и несколько часовен. Все они были разрушены во второй половине этого же века.
    
   В самом центре Кохмы, на самой высокой отметке села, располагался раньше белокаменный церковный ансамбль, обнесенный оградой. В него входили два златоглавых храма и шатровая колокольня с часами. В ограде же находились деревянная церковно-приходская школа и две часовни. Основу ансамбля составляла каменная церковь в честь Рождества Христова.
    
   Она была перестроена издеревянной в 1757-1765 гг. 4 августа 1765 г. была освящена (о чем имелась надпись на западной наружной стороне храма). Христорождественская церковь существовала в Кохме исстари (предположительно с 11-12 вв.). По ней и само село пытались переименовать в Рождествено (так село упоминается в документах 17-18 вв.), но это название не прижилось
    
   В 1846 г. храм был внутри расписан, а во фронтах, поддерживаемых колоннами, были сделаны четыре живописных изображения - с восточной стороны - Рождества Христова, с западной - Воскресения Христова, с южной - Живоначальной Троицы и с северной - Благовещения, о чем была сделана надпись при входе в церковь на наружной стене.
    
   Одновременно с Христорождественским храмом (в 1765 г.) была построена каменная шатровая колокольня с чешуйчатой из белой жести главой и железным, восьмиконечным цельным, вызолоченным крестом.
    
   На колокольне поставлены часы, а под колокольнею сделан свод, где устроены главные ворота в ограду церкви. По ту и другую сторону колокольни устроены каменные, крытые тесом, лавки, для аренды оных в пользу церкви. С прочих сторон храмы: Христорождественский и Михаило-Архангельский обнесены каменною оградой с железной решеткой между столбами.
    
   16 октября 1804 г. рядом с Христорождественской церковью был устроен и освящен зимний каменный храм во имя Архистратига Михаила, имевший один придел во имя Святителя Николая. В церковно-приходской летописи храм описан так: "Наружный вид храма продолговатый, с 5 главами на настоящем и с одной - на придельном-трапизном храме. Кресты сделаны цельные, восьмиконечные с 4 цепями на каждом из них. Стены храма без штукатурки по кирпичу отбелены известью, на западной же стене храма снаружи живописное изображение Архангела Михаила и прочих небесных бесплотных сил».
    
В 1894 г. в ограде храмов было построено деревянное здание для церковно-приходской школы ее попечителем - В.А. Ясюнинским.
    
   Другой великолепный ансамбль 17-19 вв. в Кохме располагался в конце улицы Новой (ныне - Октябрьской) на Монастырской горе. Здесь же находилось сельское кладбище.
    
В начале ХХ века тут стояли три храма с часовней и колокольней, обнесенные оградой с воротами, а также богадельня.
    
   Особое внимание обращала на себя Казанская кладбищенская церковь, каменная, с одним, холодным, приделом в честь Казанской иконы Божьей Матери.
    
   В 1950-х гг. стали постепенно ликвидировать культовые сооружения. Первой уничтожена была старейшая Христорождественская Церковь, занесенная в свод памятников архитектуры Ивановской области - в 1952 г. Снесена она была по указанию вышестоящих органов, так как находилась в самом центре города. В те годы было принято решение установить в центре памятник - обелиск воинам, погибшим в годы Великой Отечественной Войны.
    
   Особенно больно было расставаться землякам с колокольней. Повод для ее разрушения стали пары керосина, хранящегося под колокольней, да еще и необходимость в щебенке для строительства домов. Местные жители губить красавицу наотрез отказались, нанимали пришлых людей. Прежде пришлось им пробивать кирпич и вставлять деревянные подпорки, которые потом ночью подожгли. Только тогда рухнула старая колокольня. До сих пор многие кохомцы хранят фотографии, сделанные накануне сноса.
    
   Сохранилось только основание колокольни вместе с примыкающими зданиями бывших каменных торговых палаток, до сих пор выполняющих свою функцию.
    
   В этот же период времени был уничтожен храмовый комплекс на Монастырской горке. Кохма духовно осиротела. Великолепие церковных ансамблей, составляющих архитектурное ядро города, рассыпалось, оставив серую унылость пыльных и грязных улиц.
    
Из всех культовых сооружений к настоящему времени сохранилась только остатки часовни - столбика на улице Шеевых.
    
   Долгое время в Кохме прихода не было, и верующие ездили в ивановские храмы. По просьбе кохомчан, в 1993 году в Кохме был открыт Свято- Благовещенский приход, настоятелем которого стал отец Олег (Кузьминов).
            
   17 ноября 1997 года в Кохме была освящена новая часовня в честь иконы Пресвятой Богородицы "Утоли моя печали." Aвтором проекта часовни является ивановский архитектор Анатолий Борисович Дьяков.
            
   2 октября 1998 г. состоялось освящение строительства Благовещенского храма, начатого около часовни в начале Октябрьской улицы. Авторы проекта - известные в Иваново В.М.Шахматов и А.М.Старицын.

Возврат к списку