Петр Никитич Кречетников

Русский военачальник и государственный деятель, генерал-майор. С 1744 года владел имением Богородское Шуйского уезда Владимирской губернии. Постоянно проживал здесь после выхода в отставку в 1775 году.

Петр Никитич Кречетников родился в 1727 году в семье Никиты Семеновича Кречетникова (ум. 1745), действительного статского советника и президента Ревизион-колегии (с 1741 года). Он был старшим братом генерал-аншефа М. Н. Кречетникова.

О биографии П. Н. Кречетникова известно мало. В 1750-х годах он находился на военной службе. В 1759 году он был произведен из подполковников в полковники. В 1764 году упоминался как бригадир, позднее – генерал-майор.

В 1767-1769 годах П. Н. Кречетников командовал корпусом в Польше в ходе военных действий против барских конфедератов. В это время он навлек на себя неудовольствие императрицы Екатерины II тем, что передвижение его войск близ границы с Оттоманской портой излишне провоцировало турок, и без того готовившихся к войне с Россией. На него также жаловались из-за чрезмерных поборов, которыми он обкладывал местности, через которые проходили его войска. В итоге П. Н. Кречетников из Польши был отозван.

В 1771-1772 годах П. Н. Кречетников стоял с воинской командой в Ярославле «для наблюдения предосторожностей против распространения чумы».

В 1773 году по протекции графов Чернышевых П. Н. Кречетников был назначен Астраханским губернатором. В 1775 году, вследствие конфликта с чинами губернской администрации, он вышел в отставку.

За годы службы П. Н. Кречетников был награжден орденом Святой Анны 2-й степени и польским оредном Белого Орла.

П. Н. Кречетников скончался в своем имении Богородское-Кречетниковых Шуйского уезда Владимирской губернии (ныне в Ивановском районе Ивановской области) после 1800 года и был похоронен в склепе Успенской церкви.

Возврат к списку