"Большой” пруд в Ильинском Хованском

   В писцовой книге за 1629 - 1631 г. г., есть запись: "…село Ильинское при пруде…”

   В настоящее время в поселке множество прудов, каждая улица считает своей обязанностью иметь свой пруд, необходимый для пожарной безопасности и огородничества. Однако, из всего этого количества прудов, три являются несомненно самыми старыми.

   Пруды эти: "Большой”, "Старостин”, "Погарки”.

   Название "Большой” объясняет сам водоем, многие люди, первый раз приехавшие в Ильинское, считают его озером, а не результатом рук человека.

   "Большой” пруд был выкопан по княжеской затее руками крепостных крестьян, был обсажен деревьями на пространстве между домом бывшей земской школы, а теперь общежитием учителей и прудом. До сих пор имеются кусты акации, которые никто из современников не сажал, говорят, что это остатки княжеского сада. Берега пруд, по рассказам старожилов, были укреплены бревнами. Скорее всего, пруд был выкопан где – то в середине XVIII века, когда внук князя Петра Хованского - Никита Андреевич был сослан Елизаветой Петровной за "ябедничество” и неприличные выходки против императрицы в Никольский Козельский монастырь, а позже в родную вотчину - Ильинское.

   После того как княжеская усадьба была перенесена в другое, более удобное место от "Большого” пруда и был построен каменный княжеский дом, лишь после этого мог строиться, подражая князю, управляющий села бурмистр Онисим Мягков - Пшеничнов. Он построил дома себе и своим братьям, а рядом для хозяйственных нужд и обеспечения пожарной безопасности выкопал пруд, который в последствии односельчане окрестили "Старостиным”. Так как дома Бурмистра строились где-то во второй половине ХVIII века, то и пруд, вероятно, появился в это же время.

   До начала 1890-х годов, поперек этого пруда был устроен "наплавной” мост из бревен, который прикреплялся цепями к вбитым около берегов сваям, основной функцией моста было осуществление водозабора для пожарной безопасности (телеги пожарной части заезжали на мост и с него набирали воду).

   "Большой” и "Старостин” пруды выкопанные в ХVIII веке довольно молоды, по сравнению с третьим прудом, который, видимо, и был упомянут в писцовой книге ХVII века, это пруд под названием "Погарки”

   Это название связано с терминологией подсечно - огневого земледелия. В. И. Даль определяет слово "погарь”, как "гарь”, погорелый лес. Возможно, после того как земля на месте выжженного леса истощилась, люди, в древности населявшие эти места, выкопали пруд, а гидроним стал производным от выражения "по гари”. Это тем более вероятно, что урочище "Погарь”, на котором был выкопан пруд, находится в непосредственной близости от села. Таким образом, пруд "Погарки” и урочище "Погарь” ведут свое летоисчисление с ХI - ХII веков, когда подсечно - огневое земледелие было основным видом освоения земель, и упомянутый в писцовой книге пруд был скорее всего - "Погарки”, а значит деревянная церковь и княжеская усадьба находились здесь же.

Возврат к списку