Храм Архистратига Божия Михаила

Храм Архистратига Божия Михаила

Адрес:
г. Гаврилов Посад, ул. Октябрьская, 28

   Церковь и часовня возвышаются над резким понижением рельефа на участке, ограниченном с трех сторон улицами Октябрьской, Розы Люксембург и Дзержинского, и обращены к торговой площади. Первоначально сооружения составляли единый, обнесенный оградой храмовый комплекс со стоявшими здесь соборной церковью Воскресения и колокольней (разобраны в 1969г.).Церковь, расположенная в северной части комплекса и выходящая боковым фасадом на Октябрьскую ул., построена в 1765 г. с изменением фасадов в начале 19 в.

   До закрытия в 1928 году храм носил название Никольской тёплой церкви и являлся частью храмового комплекса.

   В XVII веке в честь Святителя и Чудотворца Николая существовал престол в холодной Воскресенской церкви. Отдельная церковь в честь Святителя Николая, вероятно, построена вместо сгоревшей тёплой Михайло-Архангельской церкви, но когда – неизвестно.

   Существующая каменная церковь с приделом в честь Успения Божией Матери построена в 1765 году усердием прихожан. В 1841 году купчихой А.Н. Зиминой в церкви устроен другой придел во имя св. Иоасафа царевича.(Вдова Зимина устроила этот придел в честь Ангела покойного своего мужа Иоасафа – богатейшего купца Гавриловского Посада и церковного старосты.)

   Николаевская церковь Гаврилова Посада, судя по документам XIX века, являлась самой богатой среди приходских церквей Суздальского и Юрьевского уездов, уступая лишь древнему суздальскому Рождественскому собору.

   В ней хранилось большое количество икон,“заслуживающих особенного внимания по их ценности и древности”, богатая утварь: напрестольные кресты, священные сосуды, лампады, кадила, предметы ризницы и прочее – вклады прихожан, в том числе купцов: Зиминых, Недошивиных, Киселёвых, Тюремновых, Козловых и других.

   В начале 1920гг. большая часть ценностей была изъята, а в 1928 году храм был закрыт.  Впоследствии помещение храма использовалось под клуб, с 1930 года – кинотеатр, а с 1965 года – под швейный цех, а с1971 года – филиал завода расточных станков с установкой металлорежущего оборудования…

   В связи с тем, что большая часть храма подверглась разрушению, исторически вполне оправдано было освящение вновь открываемого в 1990 году храма в честь Архистратига Божия Михаила, как первоначального.

Возврат к списку