Сергей Владимирович Терентьев

Сергей Владимирович Терентьев (12 октября 1964, Гаврилов Посад) — советский и российский рок-музыкант; гитарист и автор песен. Наиболее известен как гитарист группы Ария, с которой работал с 1995 по 2002 год. В настоящее время является лидером группы Артерия.

Родился 12 октября 1964 года в городе Гаврилов Посад Ивановской области. Однако долго там не задержался, и до 13 лет пожил в городах Белгороде и Александрове. На гитаре играет с 15 лет. Примерно в этом юном возрасте Сергей увлекся западной музыкой.

В Александрове он окончил 8 классов средней школы и поступил в Богородское художественное училище (Сергиево-Посадский район). Это училище дало Сергею образование художника-оформителя. Совмещая эту профессию с игрой на гитаре, он играет в местных Домах Культуры на танцах.

В 1985 году Сергей поступает в ВКПУ города Владимира на дирижерско-хоровое отделение, а сразу по окончании — занимает вакансию гитариста в группе «Слайды». Именно с группой «Слайды» связан первый опыт написания песен. Затем Сергей работал в группе «Родмир» (CD «Wilde&DangerousGirl») и одновременно принимал участие в группе Вячеслава Горбачёва «Новый Завет». В 1992 году был приглашен сессионным гитаристом в группу «Гунеш» для тура по Китаю.

В 1994 году с вокалистом Сергеем Задорой на студии АРИЯ Records Терентьев записывал альбом «UptoThirty». В это время в группе Ария после ухода Сергея Маврина стало вакантным место гитариста. Терентьев прошёл пробы и был принят в основной состав. Первое время, из-за его высокого роста (196 см) коллеги попросили Сергея выступать, широко расставляя ноги, чтобы остальные музыканты не казались на его фоне слишком мелкими. С Арией Сергей за восемь лет записал три альбома и стал автором музыки шести песен: «Грязь» (в соавторстве с Кипеловым), «Дьявольский зной», «Кто ты?», «Я не сошёл с ума», «Машина смерти» и хита «Потерянный рай». Примечательно, что 3 из 6 песен не изданы на номерных альбомах.

В 2002 году Сергей Терентьев вместе с Валерием Кипеловым и Александром Манякиным уходит из Арии во вновь образованную группу Кипелов. Он принял участие в записи концертного альбома «Путь наверх» и сингла «Вавилон», где выступил в роли аранжировщика к заглавной песне.

Через год Сергей покинул и этот коллектив и вместе с вокалистом группы Легион Алексеем Булгаковым создал новую группу Артерия. Состав Артерии часто менялся, через него прошли пять вокалистов и в общей сложности одиннадцать музыкантов. В 2004 году был переиздан сольный альбом Терентьева 1994 года, в новой редакции и под названием «30+3+Infinity». Помимо инструментальной музыки в переиздание вошли три песни — «Звезды легли на дно», «Кто ты» и «Потерянный рай». В 2006 году Сергей принял участие в проекте Маргариты Пушкиной «Margenta» и записал большую часть партий гитары для альбома «Династия посвящённых», выпущенного в 2007 году.

В данный момент Терентьев выступает как продюсер группы «Артерия» и участвует только в студийных записях. Тем не менее, он несколько раз появлялся на концертах своей группы и группы Пилигрим Андрея Ковалёва.

В 2009 году Сергей запустил новый проект GT вместе со своей женой — певицей Натальей «Glossy» Льяновой. Сергей постоянно появляется на форумах MastersLand и своей группы Артерия.

Возврат к списку