История Гаврилово-Посадского района

История Гаврилово-Посадского района

Гаврилово-Посадское городское поселение Гаврилово-Посадского муниципального района расположено в самом сердце Древней Руси, во Владимиро-Суздальском ополье. Заселение этих земель началось в эпоху неолита, что подтверждается многочисленными археологическими находками памятников фатьяновской культуры.

Со времен раннего средневековья по реке Нерль, проходил Великий Волжский путь «из варяг в арабы», связывавший Европу с Арабским Востоком. Гаврилово-Посадская земля сохранила в своих древних курганах оружие, украшения, монеты — как восточные, так и западно-европейские, относящиеся к VIII — XI векам. Тогда же сложился древнейший на территории нашей области Суздальский тракт, связывавший два центра притяжения — Суздаль и Ростов Великий.

С образованием Московского княжества возник ещё один значимый торговый путь — Стромынский тракт, который от Москвы через Юрьев-Польский и Гавриловскую слободу выводил на Суздаль.

Город Гаврилов Посад как село Гавриловское упоминается в Докончании (договоре) великого Московского князя Василия Васильевича II Темного с Галицким князем Дмитрием Шемякой в 1434 году.

История Гавриловского Посада и окружающих селений была тесно связана с дворцовым конным заводом, возникновение которого предания соотносят с именем Ивана Грозного. Первое письменное упоминание о заводе имеется в писцовых книгах Гавриловской слободы за 1632—1633 гг., но первое косвенное упоминание о государевой конюшне в Гавриловской слободе относится к 1587 году. Стены конюшенного здания, конного манежа на протяжении длинной истории конезавода были немыми свидетелями пребывания в них гусар, «пушкарей», они слышали кандальный звон царских «ненадежных» людей, следовавших в Сибирь на каторгу.

История коневодства в здешних местах восходит к очень давним временам, когда земли эти были заселены мерянскими племенами, для которых конь был тотемным животным. Пришедшие на эти земли славяне умножили коневодческие традиции, используя лошадь как основную тягловую силу в своем оседлом сельскохозяйственном бытие.

Украшающие и поныне Гаврилов Посад конюшни этого конезавода являются выдающимся памятником архитектуры екатерининского времени. Предполагаемым автором проекта был сподвижник Петра I, первый Гофф-бау-интендант Санкт-Петербурга П. М. Еропкин. В середине XX века на Государственном племенном конном заводе «Гаврилово-Посадский» была выведена новая порода лошадей -прославленный владимирский тяжеловоз.

С первой половины XVII века село стало именоваться Государевой дворцовой слободой непашенных крестьян, которые, отбыв срок службы при конном заводе, селились поблизости и открывали лавки или ремесленные мастерские. Документы середины XVII века ярко свидетельствуют о торговой и промышленной активности крестьян Гавриловской слободы, сколачивавших первоначальный капитал на дорожном сервисе и па крестьянской оптовой торговле. Этому способствовало расположение слободы на торговом перепутье и её принадлежность к дворцовой волости.

В 1789 году по указу императрицы Екатерины II Гавриловская слобода была переименована в Гавриловский Посад и наделена городскими правами. В конце XVIII — начале XIX вв. начинается настоящий расцвет предпринимательства.

Первым предприятием с известной датой основания (1775 год) была основанная в Гавриловской слободе крахмальная и пудреная фабрика Г. А. Жилина. Даже императрица Екатерина II до самой своей кончины пользовалась только этой пудрой, почитая её за наилучшую.

Первые полотняные фабрики появились здесь в 1780-х гг. На начало XIX века в Гавриловском Посаде значилось более 20 купцов 2 и 1 гильдии. Самые богатые из них брали питейные откупы и оптовые поставки питей на целые губернии, занимались строительными подрядами. Братья Николай и Павел Синебрюховы вели дела в Санкт-Петербургской губернии, а позже, в 1819 г., на территории Финляндии, отвоеванной в 1808 г. у Швеции. В Гельсингфорсе (ныне Хельсинки), они основали пивоваренную компанию, известную и ныне во всей Европе (Sinebrychoff)

Гавриловский Посад славился торговлей и шумными базарами. Например, с конца XVIII века здесь в начале июня устраивалась крупная ярмарка с большим товарооборотом.

Земли, расположенные вокруг города видели дружины первых русских князей, былинных героев, междуусобные княжеские раздоры. В 1238 году через эти земли прошли полчища Батыя, в начале XVII века здесь бесчинствовали поляки. Жители этих земель участвовали в Отечественной войне 1812 года, защищали Порт-Артур. В годы Великой Отечественной войны на фронт ушло более 13 тысяч наших земляков, из которых почти половина стали жертвами войны. В районе родились пять Героев Советского Союза и один полный кавалер солдатского ордена Славы.

Среди самых знаменитых людей, родившихся в селах нынешнего Гаврилово-Посадского городского поселения района, можно выделить основоположника кузнечной науки в России профессора АИ. Зимина и его сына Ю. А. Зимина, профессора МВТУ им. Баумана, народного артиста СССР, актера МХАТА, режиссера и сценариста А. И. Жильцова, солиста Большого театра А. П. Любимова, участников Великой Отечественной войны генерал- полковника И. В. Шикина, генерал-лейтенанта Н. А. Романова, генерал- майора А. Г. Комкова, генерал-майора А. Н. Коновалова, генерал-майора Х. В. Петрова.

С Гаврилово-Посадским краем связаны жизнь и деятельность целого ряда известных людей: поэта-декабриста А. И. Одоевского, П. М. Бестужевой, матери четырех братьев-декабристов Бестужевых, художника и мыслителя Н. К. Рериха.

В послевоенный период за высокие показатели в работе орденами и медалями награждено 506 человек, троим присвоено звание Героя социалистического труда, около 900 Гаврилово-Посадцев в годы войны были награждены орденами и медалями, пятерым присвоено звание Героя Советского Союза.