Фурманов Дмитрий Андреевич

  Дмитрий Андреевич Фурманов родился 26 октября (по новому стилю 7 ноября) 1891 года в Костромской губернии в селе Середа Нерехтского уезда в крестьянской семье, которая потом перешла в мещанское сословие.

В 1896 г. семья  Фурманова переезжает в Иваново-Вознесенск.  Поступив в 1899 году в Иваново- Вознесенское шестиклассное училище, и едва выучившись грамоте, Дмитрий быстро пристрастился к чтению.. Русский язык и литература становятся любимыми предметами Фурманова.
Осенью 1905 года Дмитрий поступил в торговую школу, которая готовила счетоводов, бухгалтеров и торговых работников. Но коммерческие науки не интересовали юношу. Окончив эту школу в 1908 году, он поступил в Кинешемское реальное училище. В это время шел процесс формирования его мировоззрения, вкусов и наклонностей. Фурманов пробует свои силы в прозе, создает ряд очерковых зарисовок и рассказов, регулярно ведет дневник, который тоже является своеобразным литературным произведением. С дневником Фурманов не расставался до последних дней своей жизни, занося в него все, что волновало и казалось значительным.

С этого времени для него начинается другая жизнь, он зачитывается Майн Ридом, Вальтером Скоттом и воплощает в жизнь прочитанное, перенося чтение на улицу, руководя всеми мальчишескими затеями. Отличается в школе по русскому языку, пишет свои сочинения на нескольких листах. Двенадцати лет (1903 г.) Дмитрий Андреевич кончает городское училище, и отец отдает его в торговую школу. С этого времени у Фурманова появляются книги-дневники со стихами, и становится ясно, что торговая школа не может его удовлетворить. Читает он все, что попадается под руку, и мы видим в его дневниках того времени выдержки из Льва Толстого, Достоевского, Григоровича, Пушкина и Лермонтова. Часто, не имея денег на папиросы и на книги, Фурманов пишет сочинения своим товарищам. По окончании торговой школы в 1908 г. он решает ехать в Кинешму, держать экзамен в пятый класс реального училища.

В 1912 году Дмитрий поступил в Московский университет на  историко -филологический факультет (на словесное отделение). Для этого пришлось самостоятельно овладеть латинским языком. Накануне первой мировой войны Фурманов переживает острый духовный кризис, ищет выход из него. Разразившаяся летом 1914 года война не сразу была им правильно понята. Жажда активной деятельности, стремление быть полезным народу в постигшем его бедствии заставили Фурманова покинуть университет и пойти на фронт братом милосердия. Работал в санитарных поездах, летучках и отрядах Турецкого (Кавказского), Юго-Западного и Северо-западного фронтов. Но очень скоро понял, что война носит антинародный характер. В своем дневнике 1916 года он не раз отмечал, что народное недовольство и возмущение растет, что всюду ощущается «могучее дыхание приближающейся грозы».
В конце 1916 года Дмитрий Андреевич возвращается в Иваново-Вознесенск и работает преподавателем общеобразовательных рабочих курсов. В дни Октябрьской революции Фурманов возглавляет в Иванове революционный штаб. Он беспощадно борется с контрреволюцией, с буржуазной печатью, выступает на многочисленных митингах.
  
В первые месяцы после Октября Фурманов вел в Иванове напряженную общественно-политическую работу — был заместителем председателя губ исполкома (председатель — М В Фрунзе), возглавлял губернский комиссариат просвещения, организовывал различные курсы, ведал культурно- просветительной работой в губернии. Постоянно общаясь в это время с ивановскими ткачами известными своими революционными традициями, Фурманов по его словам, «понял правду жизни».  Большое влияние оказала на него дружба с  Михаилом Васильевичем Фрунзе. «Это удивительный человек Я проникнут к нему глубочайшей симпатией», — писал Фурманов. Фрунзе помог ему колебания, дал рекомендацию в партию большевиков.

В июле 1918 года Фурманов вступил в партию. А в начале 1919 года он с отрядом иваново-вознесенских рабочих отправился на Восточный фронт, где был назначен комиссаром 25-й Чапаевской дивизии, во главе которой стоял легендарный герой гражданской войны Василий Иванович Чапаев. Много и подробно этот период Фурманов отразил в своей книге "Чапаев". Осенью 1919 г., за две недели до гибели Чапаева, Фрунзе отзывает Фурманова  и он сражается на других фронтах гражданской войны: был начальником политуправления Туркестанского фронта, уполномоченным Реввоенсовета Туркфронта в Семиречье, комиссаром красного десанта на Кубани, начальником политотдела 9-й Кубанской армии, редактором газеты «Красный воин» — органа 11-й Кавказской армии.

Находясь на Кубани, в начале 1921 года Фурманов активно занимается литературным творчеством. В 1921 году он выпускает первую свою книгу "Красный десант", в 1922 году — "Чапаева", выпускает повесть "В восемнадцатом году", сотрудничает в московских журналах, в начале 1925 года выпускает книгу "Мятеж".  В 1924 году получил высшее образование. В 1924—1925 — секретарь Московской ассоциации пролетарских писателей (МАПП).
  
В 1926 году умер от менингита, похоронен на Новодевичьем кладбище. Наибольшую известность из литературного наследия Фурманова получил роман «Чапаев». В 1934 по материалам этой книги режиссёры братья Васильевы поставили одноимённый фильм, завоевавший в СССР огромную популярность.

Возврат к списку