Ермак Тимофеевич

Походом около 1581 г. начал освоение Сибири русским государством, герой народных песен.
К середине XVI века относятся любопытные сведения о происхождении прозвища покорителя Сибири – Ермака, связанные с Юрьевцем Поволжским.
Сопоставляя дату вступления Ермака в поход и «возраст средний», согласно летописи, можно довольно уверенно говорить, что родился он в 40-х годах 16 века в правление Ивана Грозного.
«Бе бо вельми мужествен и разумен, и человечен, и зрачен, и всякой мудрости доволен, плосколиц (узколиц), черн брадою и власы, прикудряв, возраст средний и плоск, плечист», - говорится о покорителе Сибири в одной из летописей.
В другой: «О себе же Ермак известие написал, откуда рождение его. Дед был его суздалец, посадский человек, жил в лишении, от хлебной скудости сошел в г. Владимир, именем его звали Афанасий Григорьевич сын Аленин и тут воспитал двух сынов Родиона и Тимофея…» (летописный памятник «Сказание Сибирской земли», найденный уральским краеведом А. Дмитриевым).
Согласно «Сказанию Сибирской земли», во Владимире Афанасий занялся извозом. То была тяжелая работа, полная опасностей. Куда только не приходилось ездить извозчикам, сопровождая купеческие клади. Повстречав разбойников в лесу, извозчики голову не теряли. Случалось, что подряжались перевезти воровские клади.
Смелый и решительный Афанасий Аленин, дед Ермака, не раз выручал «братьев-разбойничков». Во время одной из облав в муромском лесу он был пойман и посажен в тюрьму. Афанасию удалось бежать и укрыться с семьей в Юрьевце-Повольском.
Вероятно, Афанасию и раньше доводилось тут бывать. Волжский город Юрьевец славился торговлей. Купцы с верхней Волги вывозили русские меха, лес, металлические изделия, кожу. С юга шли персидские ковры, шелка, специи и красители.
С утра до поздней ночи проплывали мимо Юрьевца тяжелогруженые струги. Среди пятерых внуков Афанасия от двух сыновей чаще остальных пропадал на Волге-реке Василий, в будущем Ермак.
В прежние века Малая улица города (ул. Ленина) носила название «Еленинской». По версии она названа в честь Ермака.
Афанасий Аленин умирает в Юрьевце. Он похоронен за Борисоглебской, ныне Рождественской церковью, а его жена и сыновья от бедности переехали в богатые края на реку Чусовую. Там они слыли «повольскими», волгарями. В поисках счастья не менее 2-3 тысяч русских переселились к тому времени к Уралу.
Подобно деду и отцу Василий Тимофеевич Аленин в юности занялся извозом, но в отличие о них предпочел беспокойную и заманчивую гладь рек. От своих товарищей, среди которых было много волгарей, он получил прозвище «Ермака», за силушку, что по старому повольскому наречию означало «ручной жерновой камень».
Неоднократно он ходил на стругах по Каме и вниз по Волге, препровождая товары купцов Строгановых. Здесь, на Волге, Василий и встретился впервые с понизовской вольницей. Летопись умалчивает, при каких обстоятельствах Василий Аленин променял тяжелую долю судового работника на вольную, но полную опасности жизнь казака.
С 1577 года слава Ермака гремит по всей Волге, он – старейшина волжских атаманов. С ним держат совет, ему подчиняются все прочие атаманы, меньшие рангом.
Ермак предложил перейти в покрытый лесами бассейн Камы, на Чусовую, с юности знакомые места, где природа отличалась щедростью и богатсвом, а коренное население края – ханты, манси, башкиры – «на русских людей никакого зла не мыслити».
С этого зарождался поход. И получилось так, что загадочные земли, лежащие за каменным поясом, первым сумел по достоинству оценить для будущего Руси Ермак, с виду и по происхождению самый обычный человек.
Менее чем через 4 месяца с начала выступления 22 декабря 1582 года он отписывал с гонцами в Москву ко двору:
«Царство Сибирское взяша, царя Кучума с вои его победиша и под твою царскую руку покориша…».
Ермак погиб в бою с ханом Кучумом. Как национальное горе воспринял народ смерть Ермака.

Возврат к списку