Братья Веснины

В конце 1870-х годов в Юрьевец приезжает молодая чета купцов Весниных. В Юрьевце у них рождаются сыновья: Леонид, Виктор, Александр – будущий великолепный триумвират архитекторов страны, создавшие много прекрасных сооружений и среди них всемирно известный Днепрогэс.
Дети увлечены красотой города, рисуют овраги, деревья, виды Волги – более 30 полотен. Но великолепные архитектурные ансамбли города увлекают их больше – «мы почувствовали влечение к архитектуре». Это увлечение и стало главным делом их жизни. Дети создают и прекрасный пантеон своим родителям, похороненным на городском кладбище.
Кроме города, конечно, на формирование любви к городу и искусству большое влияние оказали родители. Отец – Александр Александрович Веснин был интеллигентным купцом и предпринимателем, имел большую библиотеку и всячески материально способствовал развитию культурной жизни города. Чтение книг, журналов, газет в доме по вечерам было традицией. Мать – Елизавета Алексеевна окончила женскую гимназию в Нижнем Новгороде, играла на пианино, рисовала и учила этому детей. Она рано пробудила в детях художественные склонности.
Такая высоко духовная атмосфера окружала братьев с детства. С детства они впитали красоту города и его духовность.  Таким образом, Юрьевец можно считать не только родиной архитекторов Весниных, но и их творческой колыбелью. «Здесь все прямо или косвенно служило тому, чтобы они встали на путь, на котором наиболее полно выявился их творческий потенциал. А вначале его была Волга, плеск которой был слышен в раскрытые окна родного дома. Сзади дома был Белый город с его древними валами, волновавшие воображение».
Биографы отмечают, что «из трио братьев Леонида отличала выработанная с детства академическая школа, энциклопедические знания по истории русской и мировой архитектуры. Яркие художественные образы, заложенные с детства, сопровождали его всю жизнь. Город и его живописные окрестности формировали художественный вкус. Мнение старшего брата – сдержанного осмотрительного – имело непререкаемый авторитет для двух других братьев».
Леониду было 16 лет. Он перешел в 6 класс Практической Академии, когда летом 1896 года вся семья поехала в Нижний Новгород, где отец участвовал в ярмарке и был награжден медалью. Там дети познакомились с другом семьи нижегородским фотографом А.Ф.Карелиным. Он посвятил Леонида в тайны фотографии и рассказал о ее большой возможности. На ярмарке и был куплен в семью фотоаппарат по тем временам большой деревянный тяжелый на деревянной треноге.
В 1899 году Леонид заканчивает Практическую Академию с отличием, и год работает в Юрьевце у отца на заводе помощником. В этот год у него окончательно созрело решение поступать в институт Гражданских инженеров в С-Петербурге. Для показа своих возможностей на вступительных экзаменах он готовит планы Юрьевецких церквей и их фотографии. В первые же каникулы, летом 1901 года, он готовит практическую курсовую работу, продолжая делать обмеры церквей города, их планы, сопровождая их фотографиями для осенней отчетности выставки по летней практике. И здесь он  окончательно понимает огромное значение помощи фотографии в его работе.
Фотографии Леонида – это золотой фонд не только по архитектуре города, но и шире – по жизни города на рубеже веков, сто лет назад. Какую же любовь к городу, взрастившему и воспитавшему его, надо было иметь, чтобы с тяжелым фотоаппаратом взбираться на горы, на колокольни для выбора художественно верной точки съемки.
В Юрьевце сейчас находится единственный в стране музей Весниных.
Одними из первых светских великих художников, очарованных красотой города и написавших здесь свои лучшие работы в 1838 году были наши земляки из Луха братья Никифор и Григорий Чернецовы. Это «Юрьевец Повольский» (работы находятся в Алупкинском музее и в частной коллекции во Франции), «Соборная церковь» и десятки других.
А.К.Саврасов еще до Репина пишет здесь картину о бурлаках «Вид Волги под Юрьевцем». За картину он получил первую премию.
В 1890 году в город приезжает художник И.Левитан.
И.И.Левитан, изумленный природой города и Кривоезерского монастыря, пишет «Тихую обитель», «Вечерний звон», «Пасмурный день на Волге» - история Юрьевца еще более древняя, чем плеская, листала перед Левитаном свои удивительные страницы… Особенно нравился художнику один пруд, под крепостным валом. Он словно вышел из какой-то сказки…
Здесь бывали Верещагин и Стасов. В Юрьевце создавали свои лучшие полотна Б.Кустодиев, А.Бенуа, Е.Лансере, Ф.Богородский.
С упоением и страстью писал Г.М.Шегаль город и Волгу летом 1948 года. «Великая русская река, силуэты старинных церквей, горы, увенчанные вековыми соснами, слилось у него в знаменательный образ Руси, прекрасной Родины – матери». За лето он создал здесь более 40 своих лучших полотен.
В Юрьевце родился и работал народный художник России Александр Павлович Крылов. Замечательные выставки современных художников показывают благотворное влияние города на их творчество.
Мельников-Печерский в книге «В лесах» описывает жизнь жителей уезда левобережья Волги. В Юрьевце пишет «Этнографический очерк» о городе и создает очерк «На затмении» В.Г.Короленко.
Не успев опомниться от этих бед, город посылает своих лучших сыновей на Отечественную войну… Четыре Героя Советского Союза – Н.М.Балуков, В.Н.Мошков, М.И.Пивоваров, А.И.Сиротин и тысячи отважных воинов дал город и район Родине. 12-и метровый обелиск уроженца города, архитектора А.П.Шишлова в память об их доблести сейчас венчает Пятницкую гору. Низкий поклон и благодарность заслужили и труженики тыла, - как города, так и села. Кроме обеспечения всем необходимым фронта, они с теплом и радушием принимали раненых, эвакуированных, в том числе детей Ленинграда и других оккупированных областей страны.
Это и Герои Социалистического труда Генеральный директор Горьковского завода И.И.Киселев и Ю.М.Карпов – наладчик полиграфмашин, химики члены корр. Академии наук братья Реформатские, профессора И.А.Клемин, Н.М.Арнольд, В.М.Черкасский и многие другие, контр-адмирал флота А.Н.Мотрохов и десятки замечательных военноначальников военных академий, ведущий военный кардиохирург страны Б.И.Ласточкин и много-много других славных имен во всех отраслях народного хозяйства страны от сельского хозяйства до ядерной физики и космоса.

Возврат к списку