История Южского района

История Южского района

Южский край – заповедный лесной уголок на юго-востоке современной Ивановской области, Его южная граница – река Клязьма, за которой начинается Владимирская область. Через него протекают реки Теза (на западе) и Лух (на юго-востоке), и множество озер как жемчужины украшают его просторы.

Это древняя земля. Здесь, среди многочисленных болот по берегам Луха и озер возвышаются дюны - нагромождения песка, образованные ветром много тысяч лет назад.

В 10-12 веках южский район входил в состав Владимиро-Суздальской земли. Первый человек в Южском крае появился ещё в эпоху неолита. В те времена эти места были труднопроходимы, и только благодаря реке Клязьме шло их засёление.

В южском районе обнаружено несколько памятников неолита - стоянок нового каменного века: деревня Павлицы Рыльского (Новоклязьминского) сельсовета; у реки Клязьмы, в Холуе. В середине 20-го века следы стоянок бали обнаружены по берегам реки Тезы у Хотимля, Мордовского. В 1981 году археологами было обследовано среднее течение реки Лух. В ходе работы на юго-восточном берегу Ламенского озера была найдена новая стоянка, получившая название Малая Ламна. Таким образом, археологические памятники говорят нам о том, что около 5 тысяч лет тому назад на южской земле уже жил человек, который умел добывать огонь, заниматься охотой и рыболовством, делать из камня орудия труда и охоты.

В начале первого тысячелетия нашего времени в междуречье рек Волги и Оки жили финские племена: мурома, меря, весь, мари (черемисы), чудь и другие. Найдены их стоянки на берегах Луха. Угрофинские названия некоторых рек, урочищ, деревень сохранились и до наших дней: Теза, Клязьма, Южа, Черемисино, Нефро, Пурхло, Чеусово.

В Южском районе находились вотчинные земли князей Пожарских, потомков Стародубских князей. Именно в Мугреевскую вотчину, где князь Дмитрий Михайлович Пожарский залечивал свои раны, прибыло из Нижнего Новгорода посольство, просившее князя возглавить поход народного ополчения на Москву, который и завершился 27 октября 1612 года освобождением Москвы от польских завоевателей. В местечке Борок, где останавливалось народное ополчение, и в селе Мугреево-Никольское установлены памятные знаки в честь освободителя Москвы князя Д.М.Пожарского. По завещанию князя его сыном в местечке Борок в 1650 была основана Никольская Борковская пустынь.

Река Теза известна как старинный торговый водный путь. До сих пор сохранились срубленные в первой половине XIX в. пять деревянных шлюзов, обеспечивавших по ней судоходство. Идея создания этой шлюзовой системы принадлежит Петру Великому, который в 1722 году побывал в Шуе и сразу же оценил перспективность Тезы как водного торгового пути.

Город Южа дает яркий пример преобразования во второй половине XIX – начале XX вв. стараниями купцов Балиных , старинного вотчинного села в старинный фабричный текстильный поселок, являющий собой редкий по композиционной целостности градостроительный комплекс, соединивший в себе вокруг рукотворного озера Вазаль промышленную, жилую и усадебную зоны. Поселок этот – один из самых впечатляющих примеров реализации идеи города-сада и комплексного решения социальных проблем в условиях дореволюционной России.

На территории района имеются два исторических поселения: Холуй и Хотимль.

Поселок Холуй, расположенный в живописном месте вдоль реки Тезы, он не случайно явился благотворной средой для творчества народных мастеров русского декоративного искусства.

Холуй широко известен своим мастерством вышивки и миниатюрной живописи на папье-маше.

Исторические данные свидетельствуют, что Холуй в XVII - XIX веках явился одним из центров иконописания. Творческое использование лучших традиций древнего искусства, поиски новых форм привели мастеров Холуя к созданию нового направления в миниатюрной живописи. В 1934 году была создана Холуйская художественная артель, во главе которой стояли художники-первопроходцы С.А.Мокин, К.В.Костерин, Д.М.Добрвнин и В.Д.Пузанов-Молев, они «со товарищи» внесли всю тяжесть борьбы за новое искусство. С тех пор началось поступательное завоевание известности не только в нашей стране, но и за рубежом.

Старинное село Хотимль, основанное в 1560 году взбунтовавшимися холопами суздальских бояр и беглыми монахами на месте древнего городища, быстро превратилось в богатое торговое село на берегу Тезы. С Южской землей тесно связан исключительно интересный феномен торговцев-разносчиков офень, с их своеобразным промыслом, языком, бытом. В конце XVIII - начале XIX вв. здесь были построены каменные Никольская и Успенская церкви. С библейских сюжетов фресок Успенской церкви палехские художники в 80-х гг. XIX в. делали зарисовки, чтобы положить их в основу росписи Гранатовой палаты Московского Кремля.

Славился Хотимль своей уникальной деревянной вальцовой водяной мельницей, и знаменитым деревянным шлюзом, и Успенскими ярмарками, на которые по водному пути съезжались купцы из многих городов центральной России.

Здесь же неподалеку в деревне Фофаново сохранился дом, в котором жила бабушка и родилась мать великого русского писателя А.П.Чехова. Историю знаменитого села бережно хранит прекрасный музей в Хотимльской школе.

Гордость южан - архитектурно-храмовые комплексы в Старой Юже, поселке Мугреево, селе Преображенском и т.д. В живописном месте на берегу Святого озера расположен Святоозёрский женский монастырь (Святоозёрская пустынь); легенда связывает основание пустыни в XIV веке с именем старца Филарета. А всего в районе - 13 храмов и 7 храмовых комплексов и ансамблей (из них два - монастырских). Построенные в самых различных архитектурных стилях, храмовые сооружения представляют большой интерес для любителей старины и знатоков "застывшей музыки" (так иногда называют архитектуру).

 

В Юже сохранились исторические постройки конца XIX начала XX столетия. Богодельня (1894 г.), ныне школа №6, здание бывшей гимназии (1912 г.), ныне школа №3, дача А.Я.Балина, ныне детский сад, а также Народный дом, ныне Дом культуры, построенный в 1910 году, в ознаменование 25-летнего юбилея Товарищества Балина, в котором были сосредоточены основные «полезные и разумные учреждения, дающие возможность служащим и фабричным рабочим свое свободное от работы время и свой досуг провести весело и полезно». Построенный по проекту архитектора Герлиха, Народный дом стал украшением города. Как отмечали современники, такому Народному дому мог бы позавидовать и губернский город. Зрительный зал с балконами мог вместить до 1000 человек. Сцена была оборудована по последнему для того времени слову техники.



Из поколения в поколение передаётся историческая память, как передаются из поколения в поколение и тайны рукотворных промыслов, пришедшие из глубины веков: это холуйская лаковая живопись, ручная и машинная строчевышивка, народные ремёсла - резьба по дереву, лоскутная техника, изготовление игрушек и посуды из глины и т.д. Все многообразие ремесел можно увидеть на ежегодной Тихвинской ярмарке в Холуе

 



Владельцы Южскими землями.

Период

Владельцы

2

до 1556/57

Князья Пожарские

3

ок. 1560

Г.Я.Карамышев, сын боярский

4

1567- 1568

Князья Старицкие

5

1569-1574 (?)

Князья Воротынские

6

1574-1628

Неизвестно

7

1628 - ок.1645

дворяне Толмачевы

8

1645-1677

Никифор Юрьевич Плещеев и дочь Евдокия

9

1678-1751

Князья Репнины

10

1751-1761

Граф К.Е.Сиверс

11

1761-1852

Дворяне Опочинины

12

1852-1858

Н.П.Нарышкин

13

1859-1865

И.А.Протасьев